ATS sederhana

Bila Anda memiliki backup power atau memiliki catu daya lebih dari satu semisal anda menggunakan sumber dari PLN dan di Backup oleh Genset ( generator penggerak disel atu bensin ) tentu sering sekali harus secara bergantian untuk menggunakan nya ,

pada umumnya banyak menggunakan handle Cam Switch atau sering dinamakan COS ( Change Over Switch ) untuk memindah kontak sumber daya tersebut ,

pada pabrik pabrik jaman dulu juga seringnya menggunakan saklar cam untuk memindahkan daya ,hal tersebut berarti di anggap secara manual dan membutuhkan operator dalam mengoprasikan pemindah daya tersebut ,

dalam perkembangan tehnologi dunia elektrikal akhirnya merekayasa hal tersebut kemudian di jalankan secara Automatic yang di singkat ATS ( Auto Transfer Swith ) yang di fungsikan secara Automatic .untuk memindahkan daya sesuai dengan kebutuhan tanpa menggunakan tenaga manusia untuk mengoprasikannya , pada kebiasaanya ATS akan di sertakan pula AMF ( Automatic Main Failure ) atau sering di jelaskan sebagai kontrol kendali terhadap generator backup atau perintah kendali hidup mati mesin Generator ,

dalam beberapa jenis ATS di bedakan menurut kapasitas daya yang di butuhkan atau berdasar Phasa dan Ampere yang melalui panel tersebut ,namun untuk perinsip kerjanya sama .

Lalu apakah susah membuat ATS tentu saja tidak bagi anda yang memang sehari harinya sebagai seorang mekanik ,tapi pada dasarnya membuat ATS adalah memainkan penalaran logika matematika dengan merangkaikan beberapa alat seperti Timer , Rilay , Contactor . alat alat tersebut pada perinsipnya adalah saklar ataupun pemutus hubungan .


secara sederhana saya mencontohkan satu kendala yang sering di hadapi BTS Selular atau ISP yang berada di lingkungan Gunung Kelir sering mengalami kendala pada ganguan catu daya dari PLN dalam hal ini salah satunya di rasakan oleh UII Net sebagai ISP yang di naungi oleh PT Global Prima Utama ,

tentu tidaklah nyaman sebagai penyedia Informasi data yang terpaksa terputus karena kendala PLN mati ,dan sudah sebuah kebiasaan tempat dimana berdiri BTS itu adalah daerah pegunungan yang sering sekali mengalami gangguan kelistrikan ,

nah tentu solusinya adalah membuat Backup Power yang salah satunya menggunakan Genset sedang untuk pengoprasiannya kita membutuhkan ATS sebagai pemindah daya secara Automatic ,

sebenarnya sangat sederhana sekali prinsipnya adalah ketika PLN mati kita gunakan Genset bila PLN hidup lagi pindah menggunakan PLN dan Genset Mati ,siang ini saya juga merakit panel ATS itu sendiri dengan material yang sangat sederhana sekali yaitu satu Rillay dua Timer dan dua Contactor ,saat kebetulan juga di saksikan beberapa teman Blogger juga seperti kangdiman dan mas Ndr .

rangkaian tersebut yang akan menjalankan perintah pemindahan sumberdaya secara Automatic, sebagai solusi kendala yang terjadi di gunung kelir.

mungkin anda mengalami beberapa kendala yang berhubungan dengan Mekanikal atupun Elektrikal mungkin saya bisa membantu untuk mencarikan solusinya .


Tags: Elektrikal, Gunung Kelir, Mekanikal

212 Responses to “Automatic Transfer Switch”

  1. hore pertamax….ditunggu postingan detailnya teknisnya lo mas..hehe

  2. Wew mantab. Ilmunya kluar hehehe

    genthokelir : wah nggak juga mas Ardy

  3. mantep mas, saya sebagai salah satu pengguna gunung kelir mewaliki Pika.Net sangat terbantu dengan ATS racikan mas Totok. pancen Joss

    genthokelir : wah makasih mas

  4. pokoknya akalu soal mekanik dan kambing ettawa, saya hanya bisa makmum apa yang dikatakan mas totok. maklum, sejak kecil ndak pernah bergaul sama mekanik dan ettawa.

    genthokelir : weh Pak Sawali bisa aja hehehe kalo pak Sawali pinter mekanik juga saya nggak kebagian rejeki hihihih

  5. Wih, kok setali tiga uang dengan Pak Sawali, aku mencoba menyimak sembari manggut-manggut saja dulu…

    genthokelir : makasih Mas DM kalo ada masalah mekanik panggil saja mas heheheh

  6. mas.. itu pake nyetrum juga ga ya ?

    genthokelir :
    nggak nyetrum kok mas …..salam

  7. Pertanyaanya, ada jeda berapa detik mas untuk ganti ke supply cadangan??? Kalau di peralatan-peralatan ringan seperti komputer, saya suka pakai UPS kecil (buatan sendiri)untuk menghilangkan jeda ketika pergantian sumber daya… mohon pencerahan… Makasih…

    genthokelir :
    jeda bisa kita atur dari satu detik ke sepuluh detik dan emang benar untuk backup delay perpindahan kita umpan UPS atau Rectifier dll mas agar tidak ada jeda waktu untuk peralatan seperti komputer atau radio komunikasi dan data

  8. weeee, ini baru yang namanya kreatip bgt,…
    Pak Totok harus berterima kasih sama PLN yang sering ngasih diskon (diskoneksi) he he he
    dengan begitu, muncul idenya …
    ditunggu idenya lagi boss

  9. Gambar skema-nya di Posting Sekalian mas. Pasti bermanfaat bagi banyak orang.

  10. Tukang setrum nyambi tukang wedhus :D

    genthokelir :
    awas tegangan tinggi bisa kesetrum heheh

  11. wah. Saya nyerah dulu Kang. Manggil Teknisi PLN ajah…hehehe

    genthokelir :
    Boleh kok satu kali panggil saya hehehehe

  12. Circuit diagramnya ada ndak mas..
    Atau jualan jadinya aja deh…
    Tapi kalau ndak punya sumber listrik selain PLN ya ndak bisa yah he..he

    genthokelir :
    Kalo masalah wiring diagram saya ada dan bisa mbantu mas kalo masalah catu daya selain PLN ya kita pake penyimpan arus semacam UPS atau yang lainnya seperti Solar cell

  13. Salam kenal mas,
    numpang belajar ya..

    Genthokelir :
    salam kenal juga buat sampean makasih

  14. Salam kenal mas.

  15. halo Mas salam kenal dari saya, judul skripsi saya jg ttg setting ats pada sistem kelistrikan di XXX dengan catu daya penyulang 1 dan penyulang 2. kira 2 cakupan bahasan yang perlu apa saja ya Mas???. tolong balas ke email saya. Makasih Mas.

  16. Mas,salam kenal ya!Artikelnya bgs bgt,udh lama sy cari mslh ATS,sy pengen skali eksperimen tp terkendala mslh referensi,gak ada yg mau bagi ilmu,kata teman yg bisa takut lahan jd gersang,jd kepinginnya sy cuma jd angan,dgn sabar sy googling dpt nih website,hepi rasanya ktemu org yg mau berbagi,..Kok sy jd curhat ya,lgsng aja ya mas,sy minta kirimkan wiring diagram u/ ATS 1 fasa,lengkap dgn nama komponennya yg hrs dibeli,kirim k e-mail sy ya,sy tunggu!Trims ya mas!

  17. Salam kenal Mas Gentho

    saya tertarik sekali dengan ATS yg Mas Gentho buat..
    selain simple dan mungkin lebih murah..

    Ada sedikit yang ingin saya tanyakan..

    Klu melihat foto ATS buatan Mas Gentho, sepintas hanya
    terdiri dari 2 Timer 1 Relay dan 2 Contactor.

    Apakah ATS tersebut juga berfungsi sebagai pengganti tugas sang operator Genset
    untuk Menghidupkan / Mematikan Genset ?

    Atau hanya sekedar ATS tanpa Auto Start dan Auto Shut Down Genset?

    Klu bisa di upload lagi donk schematic-nya.. atau saya mohon dapat dikirim
    via email.

    Terima kasih Mas Genthokelir

    Genthokelir :
    disini bedanya ATS dengan AMF kalau ATS adalah pengganti Cam Swit manual yang biasanya bertugas memindahkan sourche dari PLN ke Genset sedang yang di maksud dengan pengganti operator maksudnya yang gimana ya
    kalo yang menghidup dan mematikan genset itu tugasnya AMF
    AMF mendapat command dari ATS bila lepas sumber PLN kemudian AMF bekerja mengendalikan genset atau menghidup dan mematikan genset sedang rangkaianya di sebut PKG ( panel Kontrol Genset )

  18. Ok, Mas Gentho… matur nuwun pencerahan-nya.
    Saya dan temen2 yg lain masih menunggu schematicnya loh.

    salam

  19. Halo.

    Mas saya tertarik dengan ATS buatan sendiri ini.
    Boleh saya minta skema wiring dan komponen yang dibutuhkan ?
    Lalu transfer time berapa ms yah ?
    Terima kasih.

  20. Ass mas genthokilir,

    sy tertarik dengan ATS yang mas bikin krn simple. Bisa nggak ya sy minta schematik nya ?

    Wss
    Wicaksono

  21. saya berencana membuat COS automatic, memang alternatif murah adalah menggunakan dua buah kontaktor 3ph, 4pole. akan tetapi kekurangannya adalah pada saat terjadi trouble maka kita tidak bisa melakukan pemindahan switch secara manual, tidak seperti apabila kita menggunakan type COS automatic yang punya handel manualnya. kira kira ada alternatif lain gak ya mas. mohon pencerahan. hatur nuhun.

  22. sebenarnya yang mas sampaikan adalah hal yang pernah saya alami namun saya akhirnya juga menemukan jalan keluar dengan membuat by pas manual operation seluruh rangkaian kemudian di buat by pass dengan cos manual atau handle ,pada saat manual semua circuit automatic tidak berfungsi
    mudah mudahan sedikit penjelasan akan bermanfaat
    salam kreatif

  23. tunggu postingan berikutnya saya akan terbitkan scematic diagram ats sederhana

  24. postingan berikutnya saya akan terbitkan scematic diagram ats sederhana .

  25. mas……aq mau naxa nich………!

    ada ngga timer yag sistem kerjaxa mmilli secound(ms), apa namaxa? kira2 brapa hargax?bls

    thanks b 4 u…………!

  26. Salam kenal pak.
    Saya tertarik dengan artikel diatas dan kebetulan saya sedang menghadapi masalah kelistrikan “byar-pet”. Di kantor saya sudah tersedia semua, Genset yang ada tidak ada modul ats/cos nya (maaf saya kurang paham benar tentang genset). Nah solusinya bagaimana nih pak? Karena saya sangat membutuhkan Power Backup tersebut?
    Sebagai bahan perbandingan, Perangkat di kantor saya : 1. Genset exxo 6.k KVA, 2. UPS, 3. Regulator.

    Salam,
    Cancer Cirebon

  27. Tolong dong pak saya minta skema PLN ke Gensetnya (otomatis),dan kontaktornya jenis apa? kirim aja ke email saya please…

  28. tolong pak, saya butuh wirring diagram sistem PLN ke genset secara outomatis,tolong di kirimkan di email saya. Terima kasih

  29. salam kenal pak,..
    gini pak ,drmh sy dh ada genset 1 phase 2500w,sedang daya pln 10 A,sy mo mnt tlng wirring diagram ats,spya klo pln padam bs otomatis pindah k genset gitu pak,mohon krm ke email sy ya pak,sblmnya makasih bgt pak,..

  30. mas bisa tolong kirimi diagram ats mas.
    idrisrudi@yahoo.co.id
    sebelumnya terima kasih

  31. Salam Hormat

    Sebelumnya lam knal mas dari saya….lngsung saja mas…saya minta tolong kirimin diagram jaringan listrik nya mas yang sudah auto switch dari PLN ke Genset bila PLN mati mas….kebetulan saya pnya RT/RW mas…jd biar ga pusing klo PLN mati…
    Atas Perhatianya saya ucapkan terima kasih mas…

    NB:Saya tunggu yach mas….

  32. tolong dikirimkan wirring diagramnya panel ats amf ,saya sangat membutuhkan itu om

  33. Rizki Lapang H
    April 5th, 2009 at 07:47

    Salam kenal…
    Pak tolong kirim donk block diagramnya ke email saya.

    terimakasih…

  34. salam kenal mas

    minta tolong dikirimin rangkaian ats ya. trims
    kirim ke emai. manfaluthia@yahoo.com

  35. salam kenal pak,

    Tolong pak, saya perlu sekali wiring diagram ATS – AMF.
    Saya tunggu informasinya.Thx

  36. salam….bisa minta wiring diagramnya ga?

  37. salam….bisa minta wiring diagramnya ga?

  38. michael purwadi
    May 6th, 2009 at 16:01

    lam kenal mas… , … bagus tuh kreatifnya …. . mo nanya mas… , kalo genset gagal nyala gimana , mas ? apa bisa di repeat proses switchingnya ? Pake power eksternal lagi ? tolong ya mas , answernya saya tunggu pisan ! skalian ma wiring-nya mas gentho , buat perbandingan dg yang saya poenya ! tx …

  39. Bisa minta wiring diagram u/ATS 1fasa & 3fasa sekalian sama brng yg diperlukan kirim ke email saya tank’s bnyk.

  40. salam kenal nih mas,boleh gak saya minta kirimin wiring ATS beserta komponennya ke email saya. thank,s

  41. salam kenal mas, menarik sekali artikel mas tentang ATS ini, minta kirim dong wiring ATS untuk genset 3 fasa. thakns

  42. Bagus sekali artikelnya Mas…Oya, salam kenal ya.
    Saya mo minta tolong dong dibuatkan wiring ATS genset 3 fasa yg sederhana, dengan sistem 10 jam nyala 2 jam istirahat. Catuan seluruhnya dari genset krn PLN belum terkoneksi. Mohon bantuannya ya Mas.
    Trims b4!

  43. pak, saya mau pasang genset dirumah saya. kapasitas listrik rumah 5.500 watt ( tidak terpakai semua ), gensetnya mau saya kasih yang 5.500 watt.

    wiringnya kira2 gmn pak ?

    klo transfer timenya langsung apakah gensetnya tidak rusak ? mengingat untuk operasional genset dikatakan harus dipanaskan kira2 5 – 10 mnt ?

    itu yang saya bingung, klo didelay pakai timer kira2 brp menit idealnya ?

    saya terima kasih sekali

  44. upto
    Mas Genthokelir

    Mas,salam kenal ya!

    Artikelnya bgs bgt,udh lama sy cari mslh ATS,soalnya daerah ku dikaltim bkan main seringnya lampu mati mas…sy pengen skali eksperimen tp terkendala mslh referensi,……,jd kepinginnya sy cuma jd angan,dgn sabar sy googling dpt nih website,hepi rasanya ktemu org yg mau berbagi,..Kok sy jd curhat ya,lgsng aja ya mas,sy minta kirimkan wiring diagram u/ ATS 1 fasa,lengkap dgn nama komponennya yg hrs dibeli,kirim k e-mail sy ya,sy tunggu!Trims ya mas!

    harapanku selanjutnya bisa sharing banyak hal tentang mekanikal & electrical .. oh ya mas apa bedanya 1 fasa dan 3 fasa ??

    tks n best regards
    santo kaltim

  45. MAS, TOLONG AKU DIKIRING WIRING CARA BUAT ATS,AKU BELAJAR USAHA MANDIRI BIDANG LISTRIK.
    THANK YOU SO MUCH
    HORMATKU,
    NYOMAN

  46. Apa saja yg kita butuhkan untuk merakit ATS.Bisa minta skema diagram yg 3 fasa dan 1 fasa.Rencana saya pasang untuk genset dngn daya 25 kva.

  47. Apa saja bahannya yg kita butuhkan untuk merakit ATS.Bisa minta skema diagram yg 3 fasa dan 1 fasa.Rencana saya pasang untuk genset dngn daya 25 kva.Kirimkan aja lewat email ku makasih

  48. mas tolong dikirim rangkaian detailnya,

  49. siang mas,mohon dengan sangat gambar diagramnya kirim ke email ku ya,udah capek sy cari yg sperti ini,oh iya terima kasih atas artikelnya udah sangat membantu byk orng.

  50. siang mas,mohon dengan sangat gambar diagramnya kirim ke email ku ya,udah capek sy cari yg sperti ini,oh iya terima kasih atas artikelnya udah sangat membantu byk orng.

  51. Luar biasa nih ilmunya..
    Mohon dikirim ke email saya mas diagramnya, sekalian saya mau tanya:
    1. bila kontrol sudah auto, terus genset kehabisan BBM or ACCU soak, gimana mengatasinya? ada gak cara yg hanya bisa menstar genset 3 kali saja jika tdk bisa running juga maka engine di matikan.
    2. Bagaimana diagramnya? ditunggu dan terima kasih ilmunya

  52. pak mintanya jgn seperti yg saya buat donk ntar ga mau ngasih.salam kenal.tnks

  53. mas aku armipa dari pekanbaru,riau…….
    mas bisa gk krim kan gambar rangkaia kontrol wering diagram dari pengontrolan ATS-AMF tu bang….
    makasi ya bang

  54. Mas,tanks infonya. Tapi gambar diagram rangkaiannya da ga. Rencana mo bikin juga. He he..

  55. mas tolong kasih dong diagram ATSnya.makasih

  56. mas aku punya produk ATS

  57. mas aku punya produk ATS Built up gak usah ngerakit mas dijamin, kalau tertarik hubungi saya via email aja

  58. mass,mau donk schematic ats&amf nyaa..plsss krim ke yfontinia@yahoo.com ,,,,makasih buanyak ya mass..smoga dengan berbagi ilmu nya mas makin banyak pahalanyaaa

  59. Automatic yang di singkat ATS ( Auto Transfer Swith ) mau donk dikirimkan informasi dan rangkaiannya,,, tq ya

  60. bagi dong mas skema nya, mo coba rakit juga nih!

  61. Wah ini Ngilmunya perasaan tak cari-cari baru ketemu yang ikhlas ngasih nih, bagi skematiknya ya kang, thank you buanyak…

  62. Aku tertarik mas, bagi skemanya donk. Email-in yach. Thx b4

  63. Sy sangat tertarik dengan perakitan ATS tsb.

    bs dbagi skemanya…..di email mas..

    karena sy bias bingung kabel yg man untuk NO,NC dan grounding

    Thanks..

    Zalam

  64. MINTA DIAGRAMNYA MAS TERIMA KASIH

  65. mas saya sangat tertarik dngan ats sederhana buatan anda,saya kpingin buat tuk drmah saya sendri….
    boleh gak saya minta wiringe/sekema ATS nya,tlong ya mas n email saya sony_pranata@yahoo.com
    trims sbeluya mas….

  66. boleh juga nih, saya tertarik untuk sistem ATS, tolong di email ke saya skemanya . thanks

  67. untuk menambah perbendaharaan ilmu, saya minta dikirimi skematiknya juga mas, trims

  68. mas salam kenal,
    saya boleh minta wiring diagram ats nya donk kalo bisa sama amfnya
    karena saya lagi dapat giliran mati lampu terus nih, keluarga tidak ada yang bisa mengoperasikan gensetnya. pada takut meleduk. karena udah sering kejadian disini. jadi kalo bisa otomatis karena saya jarang dirumah. gensetnya sekarang pake starter kunci , apa yang harus dirobah supaya bisa otomatis.
    thanks banget sebelunya, wiring diagramnya tolong kirim
    ke emai saya aja di tjoahaiming_ina@yahoo.co.id

  69. Mas , salam kenal dari aku .
    aku sebagai pemula dibidang ini , mohon bantuan mas untuk belajar membuat ATS dan tentunya dengan diagram dan skemanya dikirim via emailku , sekali lagi terima kasih. wasallam Deny

  70. Mohon kirim wirring diagramnya

    makasih.

  71. salam kenal mas,
    saya sangat tertarik dengan ats bikinan mas.kira2 bisa nggak saya minta wiring ats nya, thank’s.

  72. kapan nih kira2 postingan berikutx akan datang????
    sy tunggu mas……..

  73. mas tolong kirim wiring panel ats dan amf ny

  74. artikelmu sangat berarti bagiku mas,dah lama saya mencari pemaparan spt ini,mohon kirim via e-mail untuk wiring diagram ATS-AMF PLN-Genset Bensin 5500 watt listrik 1 Phase beserta komponen yang digunakan ya mas,biar rumah ku tidak menggunakan operator manual lagi.Terima Kasih

  75. mas skema nya bisa hidup sendiri dan mati sendiri apabila PLN nya hidup lagi, mas sya mau buat dirumah sering mati lampu tiap hari selama 4 jam. maklum lah negara kita….
    he…he… thanks ya

  76. mas tolong kirim wiring panel ats dan amf ny

  77. Maaf mas kalau boleh saya minta wiring diagramnya dikirim ke alamat email saya.. terima kasih Plus dimana saya cari spare partnya yang komplit.. terima kasih…. Hatur nuhun ya masss

  78. Terima kasih genthokelir telah share ilmu berharga ini.
    Bisa minta tolong di kirim skema dan wiring diagramnya ke email saya?

    Terima kasih sebelumnya.

  79. Maaf tlat liat liat kesini cos br sich man ky gnian…mas bs ga minta wiring diagram untuk panel ats amf…kirim ke e-mail saya yah…mksh mas yg cakep….

  80. boss ak mo tnya bedane contactor dengan Change over switch apa?

    apakah ada batasan pemakaian Kwh dari kedua jenis tersebut?

    bagaimana dengan biaya dan perawatannya?

    tlg ya boss, kl gk send email ke ciputra01@gmail.com

  81. Punten salam kenal Mas, ikut tertarik juga mau ngerakit ATS sendiri. Kalo boleh minta wiring diagram ATS-nya ya Mas trus kalo ada rangkaian AMF juga. :)

    Lalu kalo listrik yang dipakai 3 phase, banyak yang diubah ndak Mas?

    Nuhun sebelumnya.

  82. mass….
    salam kenal saya jagdis dari sumatra,,,
    mas bisa di kirimkan skema/ cara kerja ats/ cara merakit ats secara lebih detail mass..!

    soalnya di tempat saya sering mati lampu , dan mati yang tidak bisa di duga jamnya dan berapa lamanya…

    thx

    diz_js@yahoo.co.id

  83. Mas, bisa tolong dikirimin skema wirin panel ats dan panel amf donk. Thanks banget sebelumnya…

    my_lim168@yahoo.com

  84. Mas…saya romi…saya ingin mempelajari ats di atas…sesuai kata mas di atas…gambar bisa mas kirim lewat email…saya boleh minta gambar diagramnya ga mas?

  85. salam kenal saya budi bisa minta tolong kirimkan diagram /skema auto transfer switch untuk listrik 1phase 6600watt saya lagi butuh buat installasi di rumah terima kasih.

    alamat email saya di xeonboyz@hotmail.com

  86. klo dibuatkan berapa ongkosnya mas?

  87. mas bisa ga kirim skema diagram ats sederhananya ke email saya(gugun.a@ovi.com)

  88. Mas tolong dong dikirim via email gambar rangkaian dan bahan2 yang digunakan untuk membuat ats berhubung di tempatku sekarang PLN lg getol banget matiin listriknya…
    Thank’s

  89. Mas tolong dong dikirim via email gambar rangkaian dan bahan2 yang digunakan untuk membuat ats berhubung di tempatku sekarang PLN lg getol banget matiin listriknya…
    Thank’s
    prams_19@yahoo.com

  90. bleh dunk ,as di kirim ke email saya…
    rangkaian nya mas
    putra_ehm@yahoo.com
    di tunggu ya mas…
    trimakasih sebelum nya

  91. Lam kenal ya mas.

    Mas, kakaku order genset 60 KVA,Travo 20 KVA untuk back up suply listrik dari PLN yang sering mati,COSnya secara manual, kami ingin system ATS, tolong mas aku minta gambar wirring diagramnya dan daftar spare partnya sekalian, O ya mas beban terpasang 30 KW.

    Terima kasih mas, aku tunggu.

    salam

    Dhudy.s

  92. Saya kepingin nyoba bikin ats genset tolong dong minta schematic ats&amf nyaa..plsss krim ke maulanawanipati@ymail.com terimakasih…

  93. Mas ini alamatku Dhudy_59@yahoo.com

  94. Mas saya minta wiring gambar’y dong mas, sekalian ama nama dan jenis komponen yg dipakai, terima kasih mas, smoga amal mas’y ditrima oleh tuhan! Amin

  95. mas… tolong kirimi saya la, diagram ATS ya…
    makasi ya mas…

  96. Selamat Malam mas, Saya membutuhkan Bahasa- bahasa wering dong, tolongka kirimkan ke alamat email saya.
    saya tunggu ya…..
    Terima kasih.
    malam…..

  97. tlg postingkan skema pemasangan ATS dari PLN dan Genset kedalam jaringan rumah. soalnya ditempatku sering pemadaman listrik. kontaktor otomatnya sdh ada tapi tidak ada cara pemasangannya. terima kasih. GBU

  98. salam kenal mas……wah sy dah lama cari2 sekema Ats eh…akhirnya ketemu juga ….mas tlng sekemanya dikirim ke email saya ya ……sebelum n sesudahnya trimakasih buanyak……

  99. mas.. apa bisa minta diagram diatas, kalau diperkenankan tolong kirimi diagramnya ke :

    kurniawan1211@gmail.com

    sebelumnya terima kasih.

  100. bagus nih mas artikelnya, ditunggu ya postingan berikutnya ( gambar detail rangkaian ats genset sederhana). trimakasih

  101. salam kenal mas,
    saya ingin buat otomatis genset dg daya genset 2500 dan daya rumah 2200
    mohon d bantu mengenai wiring dan skema jika line 1phase dan 3phase

  102. salam kenal mas,
    saya ingin buat otomatis genset dg daya genset 2500 dan daya rumah 2200
    mohon d bantu mengenai wiring dan skema jika line 1phase dan 3phase
    trims

  103. mas,bagi2 wiring diagramnya dunk,sama jelasin cara kerjanya gmana…??
    dkirim ya ke email qu…[elc.aris@yahoo.co.id]
    thnk’s.

  104. Tolong kirim’kan proses ATS/AMF secara beserta wiring diagram lengkap…untuk panel ATS/AMF pada bandara…terima kasih..

  105. mas tolong kirim wiring diagran ATS ya aku mau belajar membuat ATS

  106. Mas ilmunya boleh juga ini,tolong dong mas saya minta dikirimin wiring diagramnya dan apa saja komponennya,agar saya bisa praktekan makasih banget nich

  107. wah mantap n mas,tolong dong mas saya minta dikirimin wiring diagramnya dan apa saja komponennya,agar saya bisa praktekan makasih banget nich

  108. mas tolong la, saya da coba tp g berhasil, contactor mala tidak main. please mas……

  109. salam kenal mas,
    Mas tolong dong kirimin Sy wiring diagram ATS untuk menghidupkn genset secara otomatis apabila pln mati dan genset mati apabila pln hidup kembali.tolong ya mas kirim ke email sy (zaen512@yahoo.co.id)

  110. salam kenal mas,
    Mas tolong dong kirimin Sy wiring diagram ATS untuk menghidupkn genset secara otomatis apabila pln mati dan genset mati apabila pln hidup kembali.tolong ya mas kirim ke email sy : chairul_bara@yahoo.com

  111. boleh mas kirimin via email, wiring

  112. mas, tolong dikirim skema ats amf

  113. wah bagus nih ulasannya.
    mohon kirim wiring diagramnya dong mas.
    terima kasih.

  114. Numpang lewat yah..
    oh ya mas..
    ni sya juga ingin membuat project sperti yang mas terangkan..
    bisa kirim prinsip kerja dan rangkaiannya mas.???
    ditunggu ya mas..??

  115. Numpang lewat yah..
    oh ya mas..
    ni sya juga ingin membuat project sperti yang mas terangkan..
    bisa kirim prinsip kerja dan wiring diagram rangkaiannya mas.???
    ditunggu ya mas..??

  116. mas saya mau tanya bagaimana cara menjaga kestabilan accu pada supply rangkaian otomatis genset,,,,,,,???? makasih ya mass

  117. Mas….bagus banget ulasannya:
    Mohon dikirim ke email saya mas diagramnya, sekalian saya mau tanya:
    saya sdh punya skema AMF trus sy kombinasi dengan ATS with cantactor
    namun yg jadi masalah sy sama yang di alami mas opiq, yaitu :
    1. bila kontrol sudah auto, terus genset kehabisan BBM or ACCU soak, gimana mengatasinya? ada gak cara yg hanya bisa menstar genset 3 kali saja jika tdk bisa running juga maka engine di matikan.
    2. Bagaimana diagramnya? ditunggu dan terima kasih ilmunya

  118. tolong pak, saya butuh wirring diagram sistem PLN ke genset secara outomatis,tolong di kirimkan di email saya. Terima kasih

  119. Sebelumnya lam kenal, kebetulan sekali saya lg ada PR dari Bos nih untuk mbuatin switch Genset ke PLN soalnya beberapa hari listrik PLN sering mati jadi untuk kebutuhan kantor rencana pake Genset, untuk itu mohon sekiranya bisa kirimkan skema wirring diagramnya ke email saya. terima kasih banyak……..

  120. mas saya sangat butuh wiring dari ATS…. tolong yah dikirimin…ke emailku….

    Problem saya gini saya punya genset tapi aku nyala automatis pada saat pln mati dan mati sendiri pada saat pln hidup….

    hormat saya

    adli

  121. kang salam kenal &mohon bibingan& minta skema (wiring diagram ) ats soalnya aq berurusan dengan gen zet tapi ngga bisa ngrakit ats kalo beli mahal banget kang matur tangyu sebelume kang

  122. MAS TOLONG DONG KIRIM WIRRING DIAGRAM ATSNYA, MAKASIH SEBELUMNYA

  123. good, tolong kirimi aku skemanya,gimana caranya supaya listrik pln mati genset starting otomatis dan kalau gagal start mengulang start sampai 3 kali,masih gak hidup alarm bunyi, kalau listrik hidup genset mati otomatis. jadi gak hanya swith nya saja yg otomatis.

  124. mas tolong ak dikirim skema rangkaian ATS secara detail .terima kasih sebelumnya

  125. Terimakasih pak ilmu dan informasinya………………
    jika di perkenankan mohon dikirimi skemanya, maturnuwun.

  126. waah sangat bermanfaat sekali ilmunya, mas saya kirimi diagram wiringnya buat belajar. Kira”bisa nggak mas digabung dengan AMF dan timer untuk menghidupkan genset utk memanaskan biar oli dan radiotornya bersirkulasi semisal 1 minggu 2x selama 15 menit biar gensetnya awet dan nggak rewel.

  127. Mas, sy juga punya kendala yg sama didaerah saya sering PLN padam tiba-tiba, Karena saya usaha warnet maka hal ini sangat mengganggu. Mohon kiranya mas kirimkan rangkaian/skemanya serta daftar bahannya. Makasih sebelumnya.

  128. mas,saya sangat tertarik dgn ATS yg mas rakit,kebetulan selama ini PLN sering padam.jadi saya mohon dari mas utk dpt menolong saya,agar mas mau mengirimkan rangkain/skemanya,serta bahan yg yg dibutuhkan utk rangkaian ATS 3 pase atau yg 1 pase.terimakasih sebelumnya.

  129. Mas..kayanya saya jauuuuhh ketinggalan info nih….tpi ga apa, boleh dong liat skemanya mekanis kerjanya ATS

  130. lam kenal…bisa kirim wirring diagrmnya keemail saya gak pak? saya sangat membutuhkannya untuk bahan…makasi

  131. mz tlong donk krimi rangkaian Ganset otomatisnya…thanqiu

  132. mas aq mau TA tntang ATS. aq bleh minta tolong materi2 na. lewat posting nich ya makash sblum nya

  133. saya ndaftar diagramnya kirim ke email ya…Nuwun

  134. Mas sy mita tlp wirring diagram y .ditunggu mas.

  135. mas .. tolong dong kirimin cahrt diagram dan dagram rangkaian cara membuat genset auto,saya ingin membuat genset otomatis hidup pada pemancar radio dengan kapasitas 20kw,,,tolong ya mas,,,, saya tunggu balasan nya di email saya jhoensa.mudunk@gmail.com
    terimaksi.

  136. mas keren bannget aplikasinya. saya boleh minta wiring panel ats, amf dan prinsip kerja panel tersebut. saya ingin membuat tugas kuliah dan rencana saya mengkombinasi panel tersebut dengan mikrokontroler. jadi hasil yang diharapkan bisa lebih baik lagi dan fitur panel tersbut bisa bertambah, misalnya dengan setting tampilan LCD maupun bisa komunikasi dengan perangkat lain. mohon berbagi ilmunya mas. trimakasih, email saya sukasno_aj@yahoo.com

  137. keren banget aplikasinya…
    mas,,,bisa d kirim k email saya gx ????
    wirring diagram,,panel ats dan amf serta prinsip kerjanya mas…
    rencana saya akan membuat Tugas Akhir ttg ATS ini.
    thank’s sblmnya…
    email saya : feby.setiawan@rocketmail.com

  138. May Rahmansyah
    March 3rd, 2010 at 10:04

    thanks mas…. tolong dikirim wiring diagramnya mas, PLN di daerah saya suka byar pet.

  139. May Rahmansyah
    March 3rd, 2010 at 10:08

    send to may_buzzer@yahoo.com

  140. Mas bisa minta tolong wiring-nya gak ?

  141. send to abdul_l78@yahoo.com

  142. salam kenal……
    bos… boleh juga idenya……
    bisa kasih wiring plus yang dibutuhkan…..
    tx….

  143. minta wiring diagramnya ATS dong………….
    kirim k emailku…. fuad_hasan08@yahoo.com

  144. Mas sy udah lama bergelut dengan dunia genset,.tp saya itu blm bgtu hfl wiring ats.tolong dkrmkan ke email saya wiringnya Mas,tak buate percobaan.
    Ini almtnya,aridwipurnama@yahoo.co.id
    maturnuwun mas..

  145. waah mas listrik di bali sering mati nih minta skema rangkaian ATS sederhana yang alatnya mudah dicari dan rangkaiaan ga ribet untuk 1 fasa ajah buat di rumah yar ga capek bolak balik ngidupin genset.thx

  146. Assalmkm mas,saya sangat senang sekali jika mas berkenan memberikan wiring ATS/AMF baik yang 1phass atau 3phass kepada saya,karna saya sudah lama kepengen bisa buat panel ats untuk genset saya,biar gak repot maksudnya saya mas,maklum di tempat saya PLN sering sekali mati.thax

  147. salam kenal…………….. mohon donk kiranya wiring ats genset nya dpt di kirim keemail saya… karena saya sangat membutuhkannya, trimakasih

  148. salam kenal…………….. mohon donk kiranya wiring ats genset nya dpt di kirim keemail saya… karena saya sangat membutuhkannya, trimakasih

  149. bisa minta wiring diagramx Mas?
    japri aja ke revly_ve@yahoo.com

  150. bisa dikirim ke email saya wiring diagramnya mas?
    kirim ke dewaarjuna60@yahoo.com ya mas

  151. joko sulistyono
    March 24th, 2010 at 15:29

    mohon bisa minta dikirim wiring diagram ATSnya mas, atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih

  152. mohon dong kirimin diagram ats nya yang lengkap trim.s

  153. As, Wr, wb,

    Saya tertarik dgn artikel untuk membuat ATS , untuk ini mohon mas bisa kirimkan Wiring / skema ATS . Sekali lagi terima kasih banyak atas segala bantuannya.

    Wassalam,

    Deny.

  154. mas, sy minta tolong dikimkan wiring diagram nya…… terimakasih.

  155. mas,minta tolong dikimkan wiring diagram dan list spare part beserta pricenya!…… terimakasih.

  156. Salam, Mas,Boleh tolong dikirimkan wiring diagramnya & kalau bisa sekalian dengan list Spare-Partnya yang bermerk bagus itu apa gitu,, sebelumnya Terima kasih.

  157. mas bisa minta wiringnya? terima kasih sebelumnya

  158. Mas, minta tolong kirimin wiring diagramnya, kalo ada yang ATS AMF-nya juga. soalnya daerah saya sering mati lampu dan susahnya saya musti jalan sekitar 500m ke tempat genset milik kampung untuk menghidupinya secara manual.
    ke email : yusdh123@gmail.com
    terimakasih.

  159. salam kenal…………….. mohon donk wiring ats/amf genset nya dpt di kirim keemail saya… karena saya sangat membutuhkannya, trimakasih

    thanx

  160. kang saya suka ngerjain instalasi listrik danpernah menghadapi permintaan untuk panel ats amf kalau beli kan mahal… tolong dong kirim wiring diagram untuk panel ats amf saya sangat sangat membutuhkannya saya belum pernah mengerjakn karena belum bisa…tolong kirim wiring diagramnya ya kang,,,,pleaaaaase….

  161. bang saya minta wiring diagram ATS sederhana

  162. keren juga tuh sob

  163. mas saya minta diagram wiringnya ya,,,saya tunggu ya mas…

  164. Mas Mau dong Diagram Wirringnya

  165. mas saya minta wiring diagramnya ya,,,saya tunggu ya mas

  166. Bagus artikelnya.
    Kebetulan juga sedang mau bikin buat di rumah. Boleh di-email Schematic-nya?
    Terima kasih.

  167. mas..
    kalo artikel tentang master plan sistem jaringan ada ga?

  168. salam kenal,saya tertarik atas artikel anda yaitu auto transfer switch, oleh karenanya mohon dg hormat untuk di imail wiring diagramnya dan jenis komponen nya. demikian saya haturkan terima kasih
    mohon secepatnya

  169. salam kenal.
    pak, saya tertarik dengan artikel yg bapak tulis. saya sekarang kesulitan u/membuat panel ATS/AMF sederhana untuk system 3 phasa dan 1 phasa (kalau pake module automatic COS terlalu mahal). rencanany mau diaplikasikan di kantor dan di ruko. boleh minta wiring diagramny beserta detail materialny pak?

    matur nuwun saget sak durunge.

    andrianbayuriyadi@yahoo.com

  170. salam kenal pak.
    pak, saya sangat antusias dengan artikel yg bapak tulis. saya sangat ingin membuat panel ATS/AMF sederhana untuk system 3 phasa dan 1 phasa. Boleh di email wiring diagramnya beserta daftar materialny pak? ini email saya pak..terima kasih.

    adelagust1978@yahoo.co.id

  171. salam kenal.
    pak, saya tertarik dengan artikel yg bapak tulis. saya sekarang kesulitan u/membuat panel ATS/AMF sederhana untuk system 3 phasa sya bekerja sebagai tenknisi di BTS tower bagian maintenance., jadi saya sangat ingin bisa belajar pak., boleh minta wiring diagramny beserta detail materialny pak?

    Terima kasih bayak sebelumnya, saya tunggu reply’nya

    dperfect_inoue@yahoo.com

  172. salam kenal.

    haloo bos..
    saya tertarik dg artikel nya neh,, mau belajar bikin panel ATS/AMF
    boleh ajarin bikin boz?
    sebelomnya terimakasih alias matur suwun bozz..

    alamat email saya,

    koceis@yahoo.co.id

  173. mas tolong kirim wiring diagram ATS nya dong
    atas bantuannya terima kasih

  174. mas tolong kirim wiring diagram ATS nya ke Email
    fauzi396@yahoo.co.id

    atas bantunnya terima kasih

  175. salam kenal,
    Mas, boleh kasih solusi utk saya. Saya kesulitan utk masalah penanganan genset di tempat kerja yang selalu ada masalah pada sistem panel genset yg selalu ada masalah ketika listrik PLN mati, bnyk relay yg panas atau terbakar. Jadi kalo musim hujan kaya sekarang listrik sering mati dan suplay dari genset kadang terjadi masalah. Untuk itu saya punya inisiatif untuk merubah total panel genset dengan yg baru. Untuk itu sy mengharap bantuan dari mas terutama dgn ATS dan MFS nya. Trima kasih semoga mas dapat membantu saya.
    Salam Aboey .

  176. Mohon dikirim wiring diagram ATS nya ke Email saya ….
    Utk mengatasi kendala listrik mati, sehingga radio streaming saya tidak macet ….
    Terima kasih atas bantuannya ……

  177. Weh hebat
    saya tertarik dengan apa yg ada di artikel masnya
    saya pernah membuat untuk pindah dari PLN ke Genset begitu sebaliknya dengan 2 buah kontaktor dan berhasil
    namun saya pusingkan untuk buat stater otomatisnya klo listrik padam,karena saya hanya bisa merakit genset harus skali stater harus nyala padahal blm tentu genset skali stater nyala,untuk sensor agar bisa stater lg sampai genset itu nyala gmn ?bisa kasih solusinya mas
    trims,

  178. mas, tolong dikirimkan ke saya wiringnya…. saya butuh untuk nyoba ke 3 fase… dari 1 fase yang mas jelaskan tadi, ntar coba tak rekayasa ke 3 fase…

    aly_alfath@yahoo.com

  179. Mas…Wah saya sangat tertarik dengan artikel ini. Kebetulan saya mau merancang sistem ATS Dan MFS nya di rumah saya. Tolong Mas kirimin ke email saya wirring diagram ATS nya ke benz_ido@yahoo.com. Selebihnya trima kasih.

  180. tolong kirim skemanya karena penting dan mendesak

  181. mas, saya terarik sekali dengan artikel ATS nya mas.
    bisa minta tolong jelaskan cara kerja ATS yg dibuat sama mas. saya sedang PKL tentang ATS. saya benar-benar bingung gak paham. terutama yang menjadi indikator mati dan hidupnya PLN sehingga Genset dapat hidup dan mati.

    mohon ya mas. balas lewat e-mail saja mas. saya sudah ngerjakan pkl ini selama 2 tahun tapi gak juga siap-siap

  182. mas blh minta sekematiknya gak?

  183. tolong ya mas…..

  184. tolong ya mas saya minta gambar skematiknya

  185. salam kenal:

    saya hermawan dari medan mau minta tolong sama mas-mas yang ada disana boleh gak kalau saya minta dikirimi wiring diagram dari automatic transfer switch makasih mas atas bantuannya
    email saya : paraanakbangsa@telkom.net

  186. mas saya tunggu ya gambar wiring diagram dari automatic transfer swicth nya ya

  187. mas saya minta tolong dikirim wiring diagramnya sistem ats,afm nya y. ?
    Sya mau buat TA tentang ini mas,tapi sya program dg PLC
    TLONG YA MAS
    sehazone@yahoo.com,ini email sya
    makasih byak y mas,-

  188. mau wiring diagramnya juga mas, & trims sebelumnya

  189. mas, mhn maaf sebelumnya

    saya minta diagram wiringnya ya mas.
    email saya seorangguru@gmail.com

    saya mohon dengan sangat mas.

    terima kasih atas bantuannya

  190. Mas tolong aku dikirimi juga wiring lengkape to mas iki lo email ku mugiono37@yahoo.co.id

  191. mas saya tunggu ya gambar wiring diagram dari automatic transfer swicth nya ya ke agustinus.onan@yahoo.com
    makasich,…

  192. mas minta wiring diagram donk n foto ny yg sudah jadi, trims

  193. ferry k email fer_meet@yahoo.com mas

  194. mas saya minta tolong dikirim wiring diagramnya sistem ats,afm nya y. ?

  195. minta tlng wiring diagramnya, kami sangat membutuhkannya.kirim ke email saya.thank’s sebelum

  196. malem om…. saya tertarik sama ats prodak dari om…. bole di kirim om skema dan komponen pendukung lainnya sebelumnya saya ucapkan terima kasih…. gede ari… ini alamat email saya mbenk_top@rocketmail.com

  197. Mas Mau dong Diagram Wirringnya

  198. pengen skemanya rangkiannya gua dari toraja PLN sangat tidak bersahabat tolong ya saya ada email ne

  199. mas tolong saya dikirimin skema rangkaiannya pln di bondowoso sering gangguan mungkin karena sy tinggal di gunung kali, sy tunggu mas trims !

  200. salam kenal ya mas tolong sy kirimkan wireing ats-amf nya dong,trimakaih

  201. tolong sy kirimi diagram ats-amf nya saya punya genset 20kva bgm pengawatanya dan memutus
    jalur acu gensetnya

  202. mas,saya mempunyai masalah dg ATS,masalah yg saya hadapi apabila pln mati genset tidak mau on.mohon bantuanya.trima kasih

  203. mas aq tinggal di daerah jauh dari kota, pln ada sih tapi sering mati trus aq beli genset gimana caranya agar kalau pln mati listrik tetep lancar kirimin dong skemanya trims bangeeeeet.

  204. mas boleh dong rangkaian kontrol ats amf nya….karena di daerah saya sering sekali pemadaman listrik….thank’s mas atas info nya

  205. bisa share diagram wiring ATS-nya pak….lagi experiment nich error terus. Trims ^_^

  206. salam kenal mas………………………………….

    kalo boleh , saya juga pingin belajarmas membuat ATS AMF nya made in njenengan……

    Genset saya rakitan cina mas masalahnya kalo tidak di chuk dulu gak kuat statnya mas………….kecuali pakai ACCU 70A……tanpa di chuk bisa langsung Greng…….

    mohon saran nya mas…..

    juga diagram wiring nya mas………. terimakasih sebelumnya mas

    (mohon dikirim ke E-mail saya ya mas…..terimakasih)

    salam……………………..

  207. Wah..boleh juga tuh, saya minta donk diagramnya..buat nambah2 pengetahuan…! Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.. :-)

  208. mas, bisa bantu saya untuk wiring diagram ats sederhana?

  209. slmt mlm mas, apa boleh kalau
    saya minta di email kan wiring diagram ats sederhana beserta nama dan type barang yang di perlukan (type timer, relay, dan magnetic contactor). thx sebelumnya

  210. waaaaaaaaaah mantap,,,minta dikirim dong wiring diagram nya ke saufim@ymail.com

  211. mas,minta waring diagramnya ke anderson_nainggolan@ymail.com

  212. boleh ni dikirimi wiring diagram nya.. ditunggu ya.. trim..